南京幼师学校招生网-上南京幼儿师范学校,找正规幼师招生咨询平台!
南京幼师定点培训学校
签订就业合同/保障就业
3+2公办幼儿师范学校
招生咨询电话
025-86178494
学院现面向全省招收:幼儿师范专业学生。提前报名优先录取 全国招生电话:025-86178494
联系我们
南京幼儿师范学校招生网联系方式
电话:025-86178494(微信同号)
QQ:  025-86178494
有问题请在线或电话咨询
电子邮箱:025-86178494@qq.com
提示:来校前请电话咨询,方便安排学生到校面试和报名。
首页 > 教育新闻

教育新闻

教育孩子就像放风筝,父母做到“收放自如”,孩子会越来越优秀

发表于:2019-12-26 11:22:30
  
  放过风筝的人都知道,只有控制好收放的力道才能让风筝飞得更高,飞得更远。其实,教育孩子就像放风筝一样,如果管得太严,孩子就会缩手缩脚,但如果家长管得太松,孩子就没有规则意识。
  父母要给孩子一个既有规矩又相对宽松的环境,才能让他的潜能最大化发挥。因此,在教育路上,父母需要做到“收放自如”,该放手的时候就放手,该抓紧的时候要抓紧。相信如果家长做到以下“三个放手”和“两个抓紧”,孩子一定会越来越优秀!

 
  三个放手
  放手让孩子独立,孩子能自己做的事情,家长千万别替他完成。
  因为你替孩子做了他本该自己做好的事情,其实就是在剥夺孩子动手的能力。这样做不仅会打消孩子的积极性,让孩子失去实践的机会,还会让孩子对家长产生依赖。另外,父母这样做,无疑是在告诉孩子:“你不行,你做不到,我不相信你能做好!”试问,如果孩子长期在这样的环境下成长,他将来还能真正独立起来吗?实践证明,家长如果在某些阶段放弃了孩子自理能力的培养,那么将来孩子的自理能力也可能呈现严重不足或低下的情况。家长需要相信孩子,该放手就放手,安排孩子做力所能及的事情,这样孩子才能慢慢变得独立。
  放手让孩子试错
  有句话说得好,“人非圣贤,孰能无过?”在学习、工作和生活中,大人也难免会犯各种各样的错误,更何况是天真无邪的孩子呢?所以,孩子犯错误其实是一件非常正常的事情,家长无须过于担忧孩子犯错。世界上没有白走的路,只有放手让孩子试错,他才能练就强大的内心。让孩子去试错未必是一件坏事,相反对孩子来说是一次锻炼的机会。孩子在犯错的过程中,其实是一个不断学习和自我完善的过程,家长需要在一旁给孩子打气就好。失败乃成功之母,孩子每一次犯下的错误,都给了他一次可贵的经验教训,即便犯的是相同的错误,收获也是不一样的。爱孩子,就给他试错的机会,那些被原谅过,被理解过的孩子,才能认真地回头审视自己的行为,才能改正自己的错误。
  放手让孩子选择
  大量实践证明,那些长期由父母帮忙做决定的孩子,长大后不仅缺乏判断力和选择的能力。他们甚至会缺乏责任感,不知道如何对自己的人生负责。家长要让孩子有更好的未来,那就需要给孩子选择的机会,让他学会如何决定,学会为自己做的决定负责。不管是在学习上还是生活中,家长都需要尊重孩子,涉及到孩子的事情,都需要听取孩子的意见。就算自己不同意孩子的做法,也需要以商量的口吻跟孩子沟通,而不是一味以说服孩子按照自己的意愿做出选择。释放孩子的天性,给孩子自主选择的机会,适当的放手更能看到孩子的无限可能。一个合格的家长,应该引导孩子,而不是替孩子做决定。
  懂得放手让孩子自己选择其实是一种智慧,不要总是以“我为你好”为借口剥夺了孩子自己选择的权利。每个人都是自己人生的主人,都有自主选择的权利,作为家长我们不能代替孩子去做选择。家长能做的更多的是给予孩子正确的引导,让孩子拥有自己选择人生的权利!
  两个抓紧
  抓紧培养习惯

  有人说,从小养成良好习惯,优良素质便犹如天性一样坚不可摧。确实是这样,习惯能够塑造一个人,从小养成好的行为规范对一个人的成长至关重要。家长务必从小开始培养孩子各种良好的习惯,包括学习习惯和生活习惯!学习上,家长务必让孩子养成提前预习,课后复习,提前做计划,专心上课,善于提问,勤于思考等良好习惯。生活中,家长也需要让孩子养成早睡早起,自己的事情自己做,勤俭节约,待人有礼貌,不乱扔垃圾,不在公共场合大声喧哗等好习惯。著名作家叶圣陶先生说过,教育就是培养习惯,习惯就是由于多次重复和长期练习而巩固下来的并变成需要的行为方式。
  所以,父母务必要在孩子定性之前给孩子立规矩,以身作则给孩子立一个好的榜样。另外还要适当配合学校教育,检查督促习惯的养成状态。只有这样,才能使孩子的习惯养成教育落到实处。好的习惯会伴随孩子的一生,希望家长务必重视培养孩子的各种好习惯!
  抓紧培养能力
  自孩子出生起,父母便开始着手培养孩子的各种能力。生活、社交能力,还有一样特别重要是——学习能力。有句话说得很在理,在未来,真正有能力的孩子,走到哪里,都会把自己变成一个铁饭碗。
  确实如此:
  培养好生活能力,能让孩子学会自理自己的生活,提高生活的质量。
  培养好社交能力,让孩子更好地交友,在社会如鱼得水,不被孤立。
  培养好学习能力,让孩子能在学习中更上一层楼,培养学习的兴趣。
  有远见的父母,都有点心狠,在孩子还小的时候就会给他们锻炼各种能力的机会,让他们即便脱离了父母也能生存。当然父母在培养孩子这几种能力的同时,仍要兼顾孩子天性的发展。要给孩子留有自由的空间,让孩子在发挥自觉、自重和自制能力的同时,能够感受到成长的快乐。
  一位心理学家说:“聪明的家长总是跟在孩子身后,糊涂的家长总是堵在孩子的面前”。其实,父母与孩子之间的羁绊,就好比是橡皮筋,就看你怎么用它。
【返回上一页】
上一篇:南京市召开全市教育大会 提出要重点为全市教师办十件实事
下一篇:父母的“低声”教育,才是给孩子一生的礼物